Как спасти старинную архитектуру? Опыт общественников и практика других регионов

Любой город — это не только квадратные метры, полезная площадь, но и нематериальный актив: атмосфера, дух города, его история. Это место, где живут не только люди, но и легенды. Хотя эту составляющую нельзя взвесить и измерить, оценить в деньгах, но она реально повышает качество и конкурентоспособность города. Париж, Прага, Венеция и другие глобальные туристические центры живут за счёт этой атмосферы. У городов Тверской области тоже есть своя неповторимая атмосфера, пусть и более скромная и простая.

В последнее время всё острее стоит  вопрос сохранения культурного наследия и исторических особняков, которые пока ещё сохранились в Твери, Торжке, Кимрах, Осташкове и других городах и районах Верхневолжья. Однако  сохранить старинные  особняки для будущих поколений в условиях нищих муниципальных бюджетов весьма проблематично. До исторических  ли «руин» местным властям и людям в тех городах, где в руинах производство, где нет нормальной работы, развалено здравоохранение, нет никаких жизненных перспектив?..

Десятки «убитых» и заброшенных старинных зданий можно встретить, например, в Осташкове. На этих снимках, сделанным местным священником Виктором Ковалеком — улица Евстафьевская, на которой порядка 40% домов брошены и сегодня могут служить отличными декорациями к фильмам о войне (осташи  называют этот райончик «Колизеем»). Сейчас на улице ведётся ремонт дорожного покрытия, но люди в соцсетях задаются резонным вопросам: какой смысл ремонтировать подъезды и тротуары к этим домам, если в них уже давно нет людей и вряд ли когда-нибудь будут? «Может быть, здесь готовится экспозиция разрухи 21 века. Ходишь по прекрасной улице и любуешься на развалины прекрасного города», — вопрошает батюшка на своей странице в Facebook…

Фото: Виктор Ковалек

 

Фото: Виктор Ковалек

 

Фото: Виктор Ковалек

Чуть лучше обстоят дела в Кимрах. Там тоже исторический центр города переживает не самые простые времена, но всё же нашлись энтузиасты, которые взялись за восстановление старинных зданий. Это представители общественного движения «Том Сойер Фест», которые ежегодно проводят в городах России  «фестиваль восстановления исторической среды».  В рамках фестиваля «Том Сойер Фест», в десятках городов России собираются сотни волонтёров, чтобы заняться восстановлением внешнего облика старинных зданий. Волонтёры приезжают не только из городов России, но и из других стран.

Основная деятельность «Том Сойер Феста» — реставрация фасадов деревянных домов по всей стране. Большинство сохранившихся на сегодняшний день деревянных построек обветшали сильнее, чем их ровесники из камня и кирпича. Однако чинить их легче, хоть зачастую они и выглядят хуже.

Фестиваль «Том Сойер Фест» (название взято из второй главы книги Марка Твена «Приключения Тома Сойера» — самой известной в мировой литературе история о покраске деревянной поверхности) зародился 4 года назад в Самаре, но к дню сегодняшнему его география основательно разрослась. В этом году «Том Сойер Фест» во второй раз прошёл в Кимрах, который считается городом-музеем русского деревянного модерна.

Как рассказало информационное агентство «ТИА», в прошлом году в Кимрах добровольцы отремонтировали дом № 36 по улице Кирова, а  нынешнем – дом напмана Блинова на улице Московской. История этого дома начинается в 1925 году, когда сапожных и башмачных дел мастер Павел Иванович Блинов решает построить для себя и своей семьи деревянный дом на улице Московская. Первоначально дом  имел два больших полуциркульных окна с характерной для проектов этой серии растекловкой рам. Он не был зашит тёсом (доской) и показывал свой бревенчатый сруб. На крыльце была балюстрада, с характерными для Кимр, сдвоенными скамейками по бокам от парадной двери. Шатёр башенки украшала шашечная кровля набранная поштучно из листов металла. Бельведер на башенке увенчивался шпилем.

И вот теперь, благодаря стараниям волонтёров,  фасад дома П. И. Блинова снова украсил собой улицу Московская и стал одним из точек притяжения этой улицы и кимрского модерна. Был выполнен колоссальный объём работы, восстановлены многие фасадные элементы, которые были на доме изначально, собраны сведения об истории и жизни жильцов дома.

 

Фото: ТИА

 

Фото: ТИА

 

Фото: ТИА

 

Фото: ТИА

В этом году ремонт занял 4 месяца, а сумма, которую на него пришлось потратить, составила около 90 000 рублей. Основная сумма поступила из фонда «Внимание», остальные деньги: пожертвования от подписчиков в соцсетях и экскурсий, проходивших мимо по улице Московской в Кимрах. На фестивале побывали около 30 человек, 11 из них стали постоянными участниками. Чтобы помочь, образование и навыки не требуются, главное – желание поработать, остальному прямо на месте может обучить координатор.

Как подчёркивают лидеры волонтёрского движения, они занимаются не реставрацией, а именно восстановлением зданий. Ведь юридически оформить реставрацию очень сложно: на бюрократическую волокиту может уйти столько же сил, средств и времени, сколько на работу над объектом. По этой причине волонтёры берутся не за объекты культурного наследия, а за обычные жилые дома.  Критерии отбора дома довольно жёсткие: необходимо, чтобы  жильцы отнеслись с пониманием и заинтересованы в ремонте фасада своего жилища; чтобы дом не признан аварийным и не объявлен под снос; не  имел статуса объекта культурного наследия; не имел проблем с внутренними конструкциями.

Общественники делают важное дело, но понятно, что их сил для решения вопроса сохранения архитектурного наследия в глобальных масштабах недостаточно. В некоторых областях России региональные власти пытаются подойти к проблеме комплексно, задействовав определённый механизм привлечения инвесторов, предоставления налоговых льгот. Например, в Оренбурге работает программа «Аренда за рубль». Её цель — отреставрировать объекты культурного наследия за счёт частных средств в обмен на особые привилегии тем, кто возьмётся за этот кропотливый труд. Предпринимателям предлагают взять старинный особняк в аренду на 49 лет, платить за него всего по рублю с квадратного метра, но при этом в течение семи лет привести здание в порядок, соблюдая все необходимые требования по восстановлению архитектурных памятников и объектов культурного наследия. В Амурской области с 1 января 2020 года по поручению губернатора планируется предоставление налоговых льгот по налогу на землю и имущество — это культурные объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.

Будем надеяться, что поиском ключей к решению проблемы когда-нибудь займётся и руководство Тверской области.

С использованием материалов информационных агентств

 

 


Похожие записи

Оставить комментарий